EN [退出]
二炮手剧照>中国新闻

_农民工代表谈两会 坦言一些企业代表话不好听

2017-11-20 21:24

已经晚上12点了,康厚明还是睡不着觉。半个小时前,最后一个记者才离开他的房间。他自嘲,他的“"两会"=会议﹢记者”,但后者给他的压力更大。“我的空闲时间给了将近200个记者。”

康厚明,重庆市城建控股(集团)第一市政工程公司路面处农民工班班长、全国人大代表。16年前,他还是刚从重庆市永川区来苏镇石牛寺村走出来打工的青年,晚上睡在水泥地上,就着一张破席子,也睡不着觉,心里想着什么时候才能买房子娶媳妇。

16年过去,媳妇早娶上了,房子问题也看到了解决的曙光。他开始担心所有农民工的房子、票子、媳妇、养老、医疗问题,“我家中7个兄弟姐妹都在外打工,他们也同样关心这些。”

今年是康厚明第三次参加全国“两会”。全国仅有3位像他一样的农民工全国人大代表,分别来自重庆、广东和上海,代表1.5亿农民工。他们虽进入城市,但仍游离于城市体制之外,没有完成实质意义上的城市化。与此同时,这一群体也在不断分化,出现了与老一代农民工具有显著差异的新生代农民工,对中国的经济、社会、文化发展提出更多挑战。

康厚明面对的挑战也不小,他与另外两名农民工代表经常聊QQ,“有什么问题大家一起商量商量”。3年来,他一直在学如何更好地提出问题、解决问题。“有时候,我还没有学好,就被推到记者跟前了,压力特别大。”

今年“两会”发言,他讲的最多的是希望“更平等”、“更快”。他希望很多惠农、惠农民工措施能一步到位,“很多针对城市出台的政策都是一步到位的,我希望针对农民的政策也能一步到位,就像这次修改选举法一样,更平等。”他还特别关心农村医疗保险、养老保险转移接续问题。“我知道这方面正在逐步改善,但我希望能够快点、再快点。”

有时候,他会觉得一些企业代表说的话不太好听。“开会的时候,他们总向领导要钱要政策,他们为什么从不提自己企业工人、农民工的待遇解决了没有?有没有为他们交保险?我希望这些问题也能得到同等重视。”

虽然有些牢骚,但今年他还是感到特别开心:“选举法修改了,我想再过几年,农民工、农民代表可能会更多,到时候会有更多的人为农民工说话。”

“很多农民工希望留在城市生活。和我一样,他们也知道买不起市区的房子,远郊、区县就可以。希望能有措施帮着他们实现这个愿望。”

远在千里之外的重庆山区,康厚明76岁的母亲一边守着电视机想发现哪怕“自己儿子的一片衣角”,一边独自照看十几只鸡、几头猪。每次接到母亲打给他的电话,康厚明都会想起房子,“再攒点钱,赶紧安家买房,把她接过来住”。

带着《立法规范农民工工资支付、增长机制》的议案,他希望政府尽快帮助农民工收入较快增长,推进户籍制度改革,尽快抑制城乡收入差距扩大的趋势,建立农民工工资正常增长机制,并且加强农村新生代劳动力的技能培训,提升他们的进城就业能力。

当前文章:http://16296.szielang.cn/20171116/u0bz.html

发布时间:2017-11-20 21:24

新三国演义全集 优酷  大耳朵图图第二季全集  铃声下载  中行手机银行怎么开通  今晚斯诺克直播视频  绿南瓜的做法大全  沈阳赶集网  影音先锋官网  骨延长图片  傻根进城电视剧第二部  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _农民工代表谈两会 坦言一些企业代表话不好听 All rights reserved-网站地图站点地图

医路通网校_如何查询社保缴费情况